As papas de aveia são saciantes, fáceis de preparar e podem adequar-se particularmente bem a lanches e pequenos-almoços. Além disso, é possível personalizá-las acrescentando vários ingredientes, mas a nossa sugestão é uma receita deliciosa, feita com maçã. Miúdos ou graúdos, toda a gente vai adorar.
Atualizado 28/11/2023
A aveia pode ser encontrada sob a forma de farinha, farelo ou, tal como acontece nesta receita, em flocos – neste caso, flocos de aveia fina. Há boas razões para este cereal estar muito na moda, porque além de ser bastante nutritivo, é também muito versátil, permitindo inúmeras combinações – papas de aveia com frutas, frutos secos, iogurte, doces, canela ou mel são apenas alguns exemplos. Já a farinha ou o farelo ficam bem em receitas de bolos, pães, barras de cereais e biscoitos.
Benefícios da aveia para a saúde
Para sabermos quais são os benefícios da aveia, é importante conhecer os seus nutrientes: hidratos de carbono, proteína, fibra, micronutrientes e micronutrientes como vitaminas e minerais. Por consequência, estes são os seus principais benefícios:
- Controlo de peso e saciedade. A aveia, um cereal rico em fibra, promove uma maior saciedade e ajuda a manter o funcionamento intestinal. Estas vantagens associadas à fibra podem ajudar no controlo do peso e do apetite ao longo do dia.
- Redução do colesterol. A fibra presente na aveia reduz a absorção de gordura no intestino, restringindo assim os níveis de «mau colesterol» (colesterol LDL) no sangue, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares como enfartes, arteriosclerose, derrames e hipertensão arterial.
- Controlo dos níveis de glicose no sangue. Por ser rica em fibra, a aveia diminui a velocidade de absorção do açúcar presente nos alimentos, o que contribui para o controlo dos níveis de glicose (glicose) no sangue.
- Fortalecimento do sistema imunitário. A aveia é rica em zinco, um mineral com ação antioxidante, benéfica para o bom funcionamento das células e do sistema imunitário. Além disso, pode ajudar no desempenho da função cognitiva.
- Redução do cansaço e fadiga. A aveia tem magnésio, um mineral importante para a produção de energia, contribuindo para a redução do cansaço e fadiga.
- Bom funcionamento intestinal. A presença de fibra provoca o aumento do volume e estimula os movimentos naturais do intestino, promovendo a regulação intestinal.
Experimente a nossa sugestão de Aveia com maçã. Toda a gente vai adorar.
Bom apetite!
Papas de aveia com maçã
30 m
1 pessoas
Ingredientes
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2 maçãs
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130 g de flocos de aveia finos
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300 g de leite
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150 g de água
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1 pau de canela
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Canela em pó a gosto
Preparação
1/
Rale as maçãs e reserve.
Num recipiente próprio para ir ao lume, junte o leite, a água e os flocos de aveia.
Coloque o pau de canela e leve a lume brando.
Deixe levantar fervura; baixe o lume e vá mexendo cerca de 20 minutos até ficar um papa consistente.
Junte a maça ralada e deixe cozinhar durante mais dois a três minutos.
Para terminar, polvilhe com canela, decore com maçã e regue com um fio de mel. (opcional)
Autor
À Roda da Alimentação