Comer um gelado é uma das grandes alegrias de verão. Mas em vez de o comprar, que tal fazê-lo em casa? Tome nota desta receita de gelado de manga, framboesa e coco.
Fazer um gelado em casa pode ser uma atividade muito divertida para miúdos e graúdos. E independentemente da nossa receita, há sempre a possibilidade de criar variações personalizadas a partir desta base.
Embora haja muitas formas diferentes de fazer gelados, esta receita tem a vantagem de ser bastante simples e fácil de confecionar: o único instrumento necessário é um robot de cozinha; e quanto aos ingredientes, vai precisar apenas de um iogurte grego ligeiro, manga cortada em cubos, framboesas e um pouco de coco ralado. O resultado é uma sobremesa surpreendente ou uma gulodice nutritiva para comer em qualquer altura do dia.
Gelado faz mal?
Um gelado em si não faz necessariamente bem nem mal. A resposta a esta pergunta depende do contexto e de uma série de fatores, nomeadamente:
- A quantidade consumida – a moderação é a palavra-chave; qualquer alimento em excesso pode ser prejudicial para a saúde.
- A frescura dos ingredientes – a utilização de produtos frescos e da época são essenciais para uma alimentação saudável.
- O valor nutricional – um gelado, de uma maneira geral, contém nutrientes benéficos como proteínas, vitaminas e cálcio; a nossa receita é, do ponto de vista nutricional, bastante interessante por ser feita de iogurte – fonte de cálcio e de proteína com imensos benefícios para a saúde – e frutas, uma excelente fonte de vitaminas e antioxidantes.
- Os níveis de açúcar e gordura (saturada ou hidrogenados) tão prejudiciais para a saúde cardiovascular; no caso desta receita, são baixos e equilibrados; nos gelados comerciais tenha atenção aos açúcares e gorduras saturadas.
- As intolerâncias e alergias – algumas pessoas podem ser alérgicas ou intolerantes a certos ingredientes que entram na composição de um gelado, nomeadamente leite, frutos secos e glúten.
- As calorias e o peso – os gelados demasiado calóricos podem contribuir para o excesso de peso, quando consumidos sem moderação. Este gelado de manga, framboesa e coco, por não ter açúcar adicionado, é nutricionalmente mais interessante.
Bom apetite!
Gelado de manga, framboesa e coco
240 m
6 pessoas
Ingredientes
-
1 kg de iogurte grego ligeiro
-
2 mangas aos cubos
-
2 caixas de framboesas
-
100 g de coco ralado
Preparação
1/
Num robot de cozinha, coloque metade do iogurte grego (500 g), metade da manga, 50 g de coco ralado e reduza até obter um puré espesso e sedoso. Reserve.
Limpe o robot de cozinha e coloque o restante iogurte (500 g), as framboesas e o restante coco ralado. Bata até obter um puré espesso e sedoso.
Distribua os dois purés, alternadamente, numa forma que vá ao congelador.
Leve ao frio por quatro horas.
Autor
À Roda da Alimentação