Conhecida por curcuma ou açafrão-da-terra, esta planta oriunda das regiões tropicais da Ásia é muito mais do que um tempero. Dá mais cor ao prato, permite reduzir a adição de sal e tem alguns benefícios para a saúde.
Artigo atualizado a 31 de agosto de 2023
Fresca ou em pó (a curcuma em pó é mais comummente designada por açafrão-da-terra), é um tempero amarelo-alaranjado, de sabor intenso, da família do gengibre e com um sabor simultaneamente amargo e picante – o que permite reduzir a quantidade de sal quando é usada para cozinhar.
Benefícios da curcuma
A curcuma é um rizoma com várias utilizações possíveis, não só na culinária (especialmente na gastronomia indiana, em pratos como caril), mas também para fins terapêuticos como é o caso da medicina Ayurveda, desenvolvida na Índia há cerca de seis mil anos, e da medicina tradicional chinesa.
Graças a um composto ativo chamado curcumina, com potenciais benefícios terapêuticos afamados, sobretudo no que diz respeito ao fortalecimento do sistema imunitário e às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Em receitas com feijão, arroz e hortícolas, ou em pratos de frango ou de peixe , a curcuma fica particularmente bem.
No caso da nossa receita de Peitos de Frango, é aconselhável acompanhá-la com arroz basmati, uma vez que este prato tem um molho abundante e delicioso. Quanto ao Risotto de Legumes, sugerimos que o decore no fim com queijo parmesão ralado, lascas de outro queijo e pimenta preta. Em ambas as receitas, vai descobrir um aroma amadeirado com notas subtis de laranja.
Peitos de frango com curcuma
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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400 g de peito de frango
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1 c. de sopa de curcuma (açafrão-da-índia)
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3 dentes de alho
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1/2 limão
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3 c. de sopa azeite
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1 c. de café sal
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1 cebola grande
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10 tomates cherry
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Pimenta preta q.b.
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Água q.b.
Preparação
1/
Tempere o frango com o sal, o alho picado, a curcuma, a pimenta preta e parte do azeite. Reserve
Numa frigideira antiaderente, refogue a cebola com o restante azeite. Junte os tomates e deixe refogar até a cebola dourar, mexendo de vez em quando.
Junte o frango e deixe dourar.
Acrescente um pouco de água e deixe ferver.
Sirva com arroz basmati integral e mix oriental de legumes salteados Continente.
Risotto de legumes e curcuma
45 m
1 pessoas
Ingredientes
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2 copos de arroz risoto Continente
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1 curgete
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1 cenoura média
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1 cebola
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2 dentes de alho
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1 folha de louro
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2 c. de sopa de azeite
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1 copo de vinho branco (opcional)
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1 c. de sopa de curcuma (açafrão-da-índia)
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Pimenta preta q.b.
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Queijo parmesão q.b.
Preparação
1/5
Descasque os legumes e use as cascas para fazer um caldo (caso tenha sobras de talos de couve, brócolos ou ramas de alho francês guardados ou congelados, também pode usar).
Refogue a cebola picada e o alho picado com azeite e a folha de louro. Deixe refogar em lume brando, até a cebola ficar transparente, mas sem deixar queimar o alho.
Adicione a curgete aos cubos, a cenoura ralada e deixe cozinhar, durante 2 a 3 minutos. Junte o arroz e deixe refogar levemente. Mexa bem.
Adicione o vinho branco e mexa o arroz até que o vinho evapore. (opcional)
Pouco a pouco, vá adicionando o caldo (para cada copo de arroz, use cerca 6 ou 7 copos de caldo) e vá mexendo. Adicione mais caldo, até o arroz estar cozido, mexendo sempre.
Uma vez cozido, desligue o lume e adicione queijo parmesão ralado.
Sirva de imediato e decore com lascas de queijo e pimenta preta. (opcional)
Autor
À Roda da Alimentação