Nada como um jantar especial para celebrar a noite da passagem de ano. Se for um amante incondicional de queijo, deixamos-lhe três entradas especiais para a passagem de ano, sempre com um espírito saudável a iluminar a sua mesa: Crumble de tomate com mozarela, Queijo com romã e Pão de queijo. Feliz Ano Novo com estas deliciosas experiências gastronómicas!
Artigo atualizado a 29 de dezembro de 2021
Receitas fáceis e rápidas para a passagem de ano
Este trio de entradas para a passagem de ano é composto por receitas fáceis de preparar, nutritivas e muito saborosas, desde que os convivas sejam, claro, fãs incondicionais do denominador comum: queijo, um dos alimentos mais apreciados no mundo inteiro.
Para fazer o crumble, vai precisar de queijo mozarela de búfala. A receita com romã, leva duas variedades – queijo fresco com ervas e queijo de cabra suave. Quanto ao pão de queijo, é feito à base de queijo da ilha. Parece-lhe queijo a mais? Para um grande fã desta iguaria nunca será demasiado, por isso, nada como experimentar as três sugestões. Mas se não for o caso, pode optar apenas por uma das nossas sugestões.
Crumble de tomate com mozzarella
De inspiração italiana, o Crumble de tomate-cereja com mozarelade búfala é uma entrada que oferece uma combinação equilibrada entre a acidez do tomate, o sabor cremoso da mozarela e a textura crocante da cobertura de crumble. O contraste suculento entre os dois alimentos principais tem um excelente sabor que fica particularmente aromático se lhe puser umas folhinhas de manjericão.
Queijo com romã
Também de inspiração italiana, o queijo com romã é uma proposta mais sofisticada, que dá um toque particularmente requintado à sua mesa. É a entrada ideal para fazer um brilharete, ao combinar o queijo com o sabor adocicado e levemente ácido das sementes de romã. O contraste de cores vibrantes cria um prato muito atraente. E como bem sabemos, os olhos também comem.
Pão de Queijo
O pão de queijo, típico da gastronomia brasileira, é uma alternativa que agrada a toda a gente. Algumas receitas levam leite, outras água, como é o caso daquela que lhe sugerimos. Deve ser servido bem quentinho e fará seguramente as delícias de toda a gente, com a sua textura particularmente macia.
Escolha uma ou duas das entradas que lhe propomos e delicie-se brindando a 2024!
Crumble de tomate cereja com mozzarella de búfala
41 m
4 pessoas
Ingredientes
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500 g tomate cherry (vermelhos e amarelos)
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1 c. de sopa azeite
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1 cebola roxa
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1 dente de alho
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Pimenta a gosto
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1 c. de café de flor de sal
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Orégãos a gosto
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100 g farinha espelta
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20 g flocos de aveia
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100 ml azeite
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Mozzarella de búfala
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Comece por cortar a cebola em meias luas e cozinhe numa frigideira, em lume médio, até ficar esbranquiçada. Adicione um dente de alho, sal e pimenta.
De seguida, lave os tomates e adicione à frigideira, salteando um pouco com uma colher de azeite. Numa forma ou prato de ir ao forno coloque a mistura dos tomates e reserve.
Para o crumble: Misture o azeite à temperatura ambiente com a farinha e os flocos de aveia, com as mãos, até obter uma mistura de areia.
Cubra os tomates com o crumble e leve ao forno, durante entre 20 e 25 minutos.
Sirva quente e coloque por cima a mozzarella, um pouco de orégãos e a flor de sal.
Queijo com romã
30 m
pessoas
Ingredientes
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300 g de queijo fresco para barrar com ervas
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300 g de queijo de cabra suave
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1 c. de chá de pimentão-doce
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1 limão (raspa)
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1 c. de sopa de salsa picada
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1 chávena de bagos de romã
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Bolachas salgadas q.b.
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Gressinos q.b.
Preparação
1/6
Numa taça, coloque o queijo fresco, o queijo de cabra, o pimentão-doce, a raspa de limão, o manjericão e a salsa.
Misture todos os ingredientes muito bem, e forme um círculo grande e alto com a ajuda de um aro.
Envolva-o em papel transparente e leve-o ao frigorífico por cerca de 2 horas.
Passe o círculo pelos bagos de romã e sirva-o com bolachas salgadas e gressinos.
Pães de queijo
30 m
pessoas
Ingredientes
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200 g de queijo da ilha
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150 g de água
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500 g de preparado para pão de queijo
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4 ovos
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Azeite para untar
Preparação
1/4
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Introduza o queijo da ilha em pedaços no copo do robot de cozinha e rale 30 segundos. Retire e reserve.
Coloque no copo a água, o preparado para pão de queijo e os ovos e misture bem no robot de cozinha.
Acrescente o queijo ralado reservado e programe 1 minuto e 30 segundos na função ‘Amassar’ do robot.
Unte um tabuleiro com azeite, faça pequenas bolas e leve-as ao forno, durante cerca de 15 minutos.
Autor
À Roda da Alimentação