Receitas de Natal diferentes

Por À Roda da Alimentação

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Quem é vegetariano, vegano ou tem restrições alimentares quanto ao consumo de glúten ou de lactose já não abre exceções à regra no Natal. Também para estes a quadra pode ser deliciosa e criativa, porque temos menus para todos os regimes alimentares. Connosco, o espírito de inclusão também chega à alimentação.

Um pouco por todo o lado a tendência é para levar cada vez mais em consideração diferentes estilos de vida alimentares e de restrições específicas, que normalmente não são fruto de uma opção consciente, mas sim de uma necessidade. Para que todos possam celebrar sem comprometer as suas escolhas alimentares, estes quatro menus – menu vegan, menu vegetariano, menu sem glúten e menu sem lactose – contemplam cada um três sugestões: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa, em receitas que privilegiam ingredientes frescos, naturais e saudáveis.

Menu de Natal vegan

Os veganos excluem todos os produtos de origem animal da sua alimentação. No Natal, este tipo de receitas pode implicar substituições criativas como «queijos» vegetais, alternativas à carne feitas de legumes ou leguminosas e bebidas vegetais. Não faltam opções, mas é importante ser criativo.

Neste menu vegan, propomos uma entrada de pão de queijo vegan, obviamente sem leite nem queijo, feito com um puré de batata muito bem temperado, que poderá moldar para fazer os pãezinhos de acordo com o tamanho e o formato que mais lhe agradarem. Como prato principal, abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas; é importante tomar em consideração o tipo de abóbora – deve ser abóbora hokkaido – bem como o seu corte, que tem de ser feito em forma de taça, retirando a polpa do interior para pôr o recheio de cogumelos, o arroz e as lentilhas. Quanto à sobremesa, uma maravilhosa tarte de maçã encerra as celebrações acompanhada com um creme de coco ou, em alternativa, um iogurte vegetal.

Menu de Natal vegetariano

Os chamados «vegetarianos flexíveis» evitam a carne e o peixe, mas abrem exceções. No entanto, a corrente mais rigorosa exclui-os por completo, a diferença é que, ao contrário dos veganos, consomem produtos oriundos de animais, nomeadamente ovos e/ou lacticínios.

Este menu de Natal para vegetarianos abre com um toque italiano, uma bruschetta, um acepipe com infinitas variações e que exige apenas uma arte combinatória dos ingredientes – abacate, cebola, pimentos de várias cores, tomate e coentros frescos, no caso desta receita – o que lhe dá um aspeto irresistível. Como prato principal, sugerimos um empadão de batata-doce e lentilhas, particularmente ricas em fibra e nutrientes. Por fim, um arroz-doce feito com arroz carolino, leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar) e adoçado com açúcar de coco.

Menu de Natal sem glúten

Em caso de doença celíaca, ou seja, de sensibilidade não celíaca ao glúten, é fundamental evitar produtos que contenham trigo, cevada, centeio e derivados. O menu para esta restrição alimentar tem como entrada um reconfortante creme de alho-francês e, como prato principal, carne guisada com legumes e arroz integral;a macedónia de legumes neste prato tem a vantagem de já estar embalada e precisar apenas de ser cozida, o que permite poupar tempo e trabalho; uns quantos temperos como polpa de tomate e vinho branco dão um sabor apurado a este prato. Para terminar em grande, um bolo-rainha feito com duas farinhas – farinha de aveia sem glúten e farinha de amêndoa -, sumo e raspa de laranja e de limão, bem como tâmaras e frutos secos – passas, amêndoas e pinhões. Esta sobremesa tem um baixo teor de gordura, visto que também leva apenas um pouco de azeite e dois ovos, mas consegue ser tão saborosa como os bolos comprados nas melhores pastelarias.

Menu de Natal sem lactose

Para pessoas intolerantes à lactose – o açúcar que se encontra naturalmente presente no leite, bem como nos seus derivados, e que o organismo nem sempre tolera – o nosso menu é tão invulgar quanto saboroso.

Como entrada, propomos uns cogumelos Portobello recheados com ovos de codorniz.Para os mais frugais, esta entrada pode ser, só por si, uma pequena refeição, mas a quadra não se presta a moderações. Uma dica para preparar os cogumelos: utilize um pano seco ou húmido para lhes retirar toda a sujidade.A feijoada de chocos, tal como qualquer feijoada em geral, é sempre uma excelente proposta para o tempo frio por ser um prato quente e muito nutritivo. Ofeijão branco, uma grande fonte de fibra e de proteínas, combina particularmente bem com chocos, assim como com outros alimentos oriundos do mar, nomeadamente camarão, sendo por isso mais utilizado nas feijoadas sem carne. 

Para encerrar as celebrações, mousse de chocolate com dois ingredientes,extremamente leve, mas nutritiva, feita apenas com água, quatro bananas e seis colheres de cacau, ou seja, poucos ingredientes para um excelente sabor.

Feliz Natal e bom apetite!

Receita Entrada

Pão de queijo vegan

40 m

pessoas

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Receita Entrada

Pão de queijo vegan

40 m

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Ingredientes

  • 200 g de batata cozida, sem casca

  • 130 g polvilho azedo

  • 130 g de polvilho doce

  • 2 c. de sopa de levedura nutricional

  • 150 ml de água

  • 6 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

  • Alho em pó q.b.

  • Curcuma em pó q.b.

Preparação

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Receita Jantar

Abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas

60 m

4 pessoas

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Receita Jantar

Abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas

60 m

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Ingredientes

  • 2 abóboras Hokkaido médias

  • 500 g de cogumelos marron

  • 1 cebola picada

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de chá de sementes de coentros moídas

  • 2 pés de alecrim (usar apenas as folhas)

  • 2 chávena de chá de arroz cozido (risotto ou carolino)

  • 2 chávena de lentilhas cozidas

  • 4 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

  • Mistura de pimentas moídas q.b.

Preparação

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Receita Sobremesa

Tarte de maçã vegan

60 m

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Receita Sobremesa

Tarte de maçã vegan

60 m

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Ingredientes

  • Para a base:

  • 130 g de farinha de aveia sem glúten

  • 60 ml de azeite

  • 4 c. de sopa água fria

  • ½ c. de café de sal

  • Para o recheio

  • 4 maçãs

  • 1 ½ c. sopa de farinha de amido de milho

  • 1 c. de sopa xarope de agave

  • 3 c. sopa de água

  • Uma pitada canela, noz-moscada e gengibre

Preparação

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Receita Entrada

Bruschetta vegetariana

45 m

6 pessoas

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Receita Entrada

Bruschetta vegetariana

45 m

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Ingredientes

  • 6 Fatias de pão integral ou centeio

  • 1 Abacate

  • 1 Dente de alho

  • 1 Pimento jalapenho (sem sementes)

  • 2 Tomates sem pele e sem sementes

  • 1/2 pimento amarelo

  • 2 Limões (sumo)

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1. c. café de sal

  • Pimenta preta q.b

  • Coentros frescos a gosto

Preparação

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Receita Jantar

Empadão de batata-doce e lentilhas

90 m

6 pessoas

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Receita Jantar

Empadão de batata-doce e lentilhas

90 m

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Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce amarela (descascadas e em pedaços)

  • 2 a 3 cenouras médias

  • 400 g de lentilhas cozidas Continente

  • 250 g de cogumelos marron

  • 2 c. de chá de vinagre de sidra

  • 1 cebola pequena picada

  • 1 dente de alho picado

  • 1 dente de alho picado

  • 2 folhas de louro

  • 4 c. de sopa de azeite.

  • 1 c. de café de sal

  • 1 c. de sopa de pimentão doce fumado

  • Noz-moscada q.b.

  • Pimenta preta moída q.b

  • Água q.b

Preparação

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Receita Sobremesa

Arroz-doce vegetariano

40 m

4 pessoas

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Receita Sobremesa

Arroz-doce vegetariano

40 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 250 g de arroz carolino

  • 600 ml de água

  • 400 ml de leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar adicionado)

  • 75 g de açúcar de coco ou 40 g de stevia

  • 4 c. de sopa de polpa de manga

  • 4 c. de sopa de polpa de manga

  • 1 pau de canela

  • 2 raspas de limão

  • 2. c. de chá de canela

Preparação

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Receita Entrada

Creme de alho francês

30 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Creme de alho francês

30 m

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Ingredientes

  • 320 g de alho-francês

  • 240 g de batata

  • 80 g de cebola

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

Preparação

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Receita Almoço

Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral

40 m

4 pessoas

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Receita Almoço

Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral

40 m

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Ingredientes

  • 400 g de carne de vaca para guisar

  • 320 g de macedónia

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 100 ml de polpa de tomate (sem adição de açúcar)

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 100 ml de vinho branco

  • Pimenta preta q.b.

  • 1 c. de café de sal

  • Arroz integral

  • 160 g de arroz integral

  • 1 c. de café de sal

Preparação

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Receita Sobremesa

Bolo Rainha Sem Glúten

40 m

6 pessoas

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Receita Sobremesa

Bolo Rainha Sem Glúten

40 m

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Ingredientes

  • 160 g de chávena de farinha de aveia

  • 80 g de chávena de farinha de amêndoa

  • 2 c. de chá de fermento

  • 4 c. de sopa azeite

  • 1/2 laranja (sumo e raspa)

  • 1/2 limão (sumo e raspa)

  • 1/2 chávena de frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)

  • 4 tâmaras

  • 2 ovos

  • canela em pó q.b.

Preparação

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Receita Entrada

Receita sem lactose: cogumelos recheados com ovos de codorniz

30 m

6 pessoas

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Receita Entrada

Receita sem lactose: cogumelos recheados com ovos de codorniz

30 m

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Ingredientes

  • 6 cogumelos Portobello

  • 3 c. de sopa de azeite

  • 300 g de espinafres frescos

  • 150 g de frango desfiado

  • 6 ovos de codorniz

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • Alho em pó q.b.

Preparação

1/7

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Receita Jantar

Receita sem lactose: feijoada de chocos

45 m

4 pessoas

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Receita sem lactose: feijoada de chocos

45 m

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Ingredientes

  • 600 g de chocos limpos congelados

  • 600 g de feijão branco cozido Continente

  • 3 tomates maduros sem pele

  • 1 cebola picada

  • 1 cenoura média

  • 200 g de abóbora

  • 2 alhos picados

  • 3 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de chá de cominhos

  • 1 c. de café de sal

  • 100 ml de vinho branco

  • Pimenta preta q.b

  • Salsa ou coentros picados (a gosto)

Preparação

1/7

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Receita Sobremesa

Receita sem lactose: mousse chocolate 2 ingredientes

30 m

6 pessoas

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Receita Sobremesa

Receita sem lactose: mousse chocolate 2 ingredientes

30 m

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Ingredientes

  • 4 bananas bem maduras

  • 6 colheres de chá de cacau em pó

  • 250 ml água

Preparação

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação