Quem é vegetariano, vegano ou tem restrições alimentares quanto ao consumo de glúten ou de lactose já não abre exceções à regra no Natal. Também para estes a quadra pode ser deliciosa e criativa, porque temos menus para todos os regimes alimentares. Connosco, o espírito de inclusão também chega à alimentação.
Um pouco por todo o lado a tendência é para levar cada vez mais em consideração diferentes estilos de vida alimentares e de restrições específicas, que normalmente não são fruto de uma opção consciente, mas sim de uma necessidade. Para que todos possam celebrar sem comprometer as suas escolhas alimentares, estes quatro menus – menu vegan, menu vegetariano, menu sem glúten e menu sem lactose – contemplam cada um três sugestões: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa, em receitas que privilegiam ingredientes frescos, naturais e saudáveis.
Menu de Natal vegan
Os veganos excluem todos os produtos de origem animal da sua alimentação. No Natal, este tipo de receitas pode implicar substituições criativas como «queijos» vegetais, alternativas à carne feitas de legumes ou leguminosas e bebidas vegetais. Não faltam opções, mas é importante ser criativo.
Neste menu vegan, propomos uma entrada de pão de queijo vegan, obviamente sem leite nem queijo, feito com um puré de batata muito bem temperado, que poderá moldar para fazer os pãezinhos de acordo com o tamanho e o formato que mais lhe agradarem. Como prato principal, abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas; é importante tomar em consideração o tipo de abóbora – deve ser abóbora hokkaido – bem como o seu corte, que tem de ser feito em forma de taça, retirando a polpa do interior para pôr o recheio de cogumelos, o arroz e as lentilhas. Quanto à sobremesa, uma maravilhosa tarte de maçã encerra as celebrações acompanhada com um creme de coco ou, em alternativa, um iogurte vegetal.
Menu de Natal vegetariano
Os chamados «vegetarianos flexíveis» evitam a carne e o peixe, mas abrem exceções. No entanto, a corrente mais rigorosa exclui-os por completo, a diferença é que, ao contrário dos veganos, consomem produtos oriundos de animais, nomeadamente ovos e/ou lacticínios.
Este menu de Natal para vegetarianos abre com um toque italiano, uma bruschetta, um acepipe com infinitas variações e que exige apenas uma arte combinatória dos ingredientes – abacate, cebola, pimentos de várias cores, tomate e coentros frescos, no caso desta receita – o que lhe dá um aspeto irresistível. Como prato principal, sugerimos um empadão de batata-doce e lentilhas, particularmente ricas em fibra e nutrientes. Por fim, um arroz-doce feito com arroz carolino, leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar) e adoçado com açúcar de coco.
Menu de Natal sem glúten
Em caso de doença celíaca, ou seja, de sensibilidade não celíaca ao glúten, é fundamental evitar produtos que contenham trigo, cevada, centeio e derivados. O menu para esta restrição alimentar tem como entrada um reconfortante creme de alho-francês e, como prato principal, carne guisada com legumes e arroz integral;a macedónia de legumes neste prato tem a vantagem de já estar embalada e precisar apenas de ser cozida, o que permite poupar tempo e trabalho; uns quantos temperos como polpa de tomate e vinho branco dão um sabor apurado a este prato. Para terminar em grande, um bolo-rainha feito com duas farinhas – farinha de aveia sem glúten e farinha de amêndoa -, sumo e raspa de laranja e de limão, bem como tâmaras e frutos secos – passas, amêndoas e pinhões. Esta sobremesa tem um baixo teor de gordura, visto que também leva apenas um pouco de azeite e dois ovos, mas consegue ser tão saborosa como os bolos comprados nas melhores pastelarias.
Menu de Natal sem lactose
Para pessoas intolerantes à lactose – o açúcar que se encontra naturalmente presente no leite, bem como nos seus derivados, e que o organismo nem sempre tolera – o nosso menu é tão invulgar quanto saboroso.
Como entrada, propomos uns cogumelos Portobello recheados com ovos de codorniz.Para os mais frugais, esta entrada pode ser, só por si, uma pequena refeição, mas a quadra não se presta a moderações. Uma dica para preparar os cogumelos: utilize um pano seco ou húmido para lhes retirar toda a sujidade.A feijoada de chocos, tal como qualquer feijoada em geral, é sempre uma excelente proposta para o tempo frio por ser um prato quente e muito nutritivo. Ofeijão branco, uma grande fonte de fibra e de proteínas, combina particularmente bem com chocos, assim como com outros alimentos oriundos do mar, nomeadamente camarão, sendo por isso mais utilizado nas feijoadas sem carne.
Para encerrar as celebrações, mousse de chocolate com dois ingredientes,extremamente leve, mas nutritiva, feita apenas com água, quatro bananas e seis colheres de cacau, ou seja, poucos ingredientes para um excelente sabor.
Feliz Natal e bom apetite!
Pão de queijo vegan
40 m
pessoas
Ingredientes
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200 g de batata cozida, sem casca
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130 g polvilho azedo
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130 g de polvilho doce
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2 c. de sopa de levedura nutricional
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150 ml de água
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6 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
-
Alho em pó q.b.
-
Curcuma em pó q.b.
Preparação
1/
Comece por cozer as batatas sem casca.
Depois de cozidas, escorra as batatas e faça um puré. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Num recipiente junte a levedura, o polvilho (doce e azedo), o alho em pó, a curcuma, o sal e a pimenta. Adicione a água a ferver com o azeite e mexa bem até incorporar.
Junte o puré de batata e amasse até formar uma massa consistente.
Faça pequenas bolas com a massa e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno até ficarem ligeiramente douradas (cerca de 30 a 40 minutos).
Sirva ainda quentes.
Abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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2 abóboras Hokkaido médias
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500 g de cogumelos marron
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1 cebola picada
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1 dente de alho
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1 colher de chá de sementes de coentros moídas
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2 pés de alecrim (usar apenas as folhas)
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2 chávena de chá de arroz cozido (risotto ou carolino)
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2 chávena de lentilhas cozidas
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4 c. de sopa de azeite
-
1 c. de café de sal
-
Mistura de pimentas moídas q.b.
Preparação
1/8
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte a parte superior das abóboras e retire a polpa do interior. Reserve.
Numa frigideira antiaderente coloque o azeite, a polpa da abóbora, o alho, a cebola e as folhas de alecrim. Leve ao lume e deixe refogar até a polpa ficar cozida (aproximadamente entre 5 a 7 minutos).
Junte os cogumelos e as lentilhas e deixe refogar mais alguns minutos.
Tempere com sal e pimentas moídas.
Junte o arroz cozido e envolva bem. Retire do lume.
Recheie a abóbora e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
Tarte de maçã vegan
60 m
pessoas
Ingredientes
-
Para a base:
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130 g de farinha de aveia sem glúten
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60 ml de azeite
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4 c. de sopa água fria
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½ c. de café de sal
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Para o recheio
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4 maçãs
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1 ½ c. sopa de farinha de amido de milho
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1 c. de sopa xarope de agave
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3 c. sopa de água
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Uma pitada canela, noz-moscada e gengibre
Preparação
1/7
Comece por preparar a base
Junte a farinha, o sal e o azeite num recipiente.
Vá adicionando a água e deixe envolver bem (pode usar uma batedeira numa velocidade média).
Faça uma bola com a massa e deixe repousar cerca de 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
Antes de preparar o recheio, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque as maçãs e corte-as em fatias (não precisam de ser muito finas).
Acrescente a canela, a noz-moscada e o gengibre.
Numa taça, dilua a farinha de amido de milho com um pouco de água.
Adicione às maçãs e junte também o xarope de agave. Reserve.
Depois de repousar 30 minutos, coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal.
Com a ajuda do rolo da massa, estenda a massa de forma a ficar mais ou menos redonda. Dica: para não pegar ao rolo, use uma outra folha de papel vegetal por cima da massa.
Ponha a massa numa forma de tarte e corte o excesso.
Cubra a superfície da forma, e pique o fundo e as laterais com um garfo.
Leve a massa ao forno cerca de 5 minutos antes de a rechear.
Retire a base do forno e adicione o preparado com as maças.
Leve novamente ao forno aproximadamente durante 30 minutos (ou até a maçã ficar dourada).
Retire e deixe arrefecer.
Bruschetta vegetariana
45 m
6 pessoas
Ingredientes
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6 Fatias de pão integral ou centeio
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1 Abacate
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1 Dente de alho
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1 Pimento jalapenho (sem sementes)
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2 Tomates sem pele e sem sementes
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1/2 pimento amarelo
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2 Limões (sumo)
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2 c. de sopa de azeite
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1. c. café de sal
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Pimenta preta q.b
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Coentros frescos a gosto
Preparação
1/17
Corte o pão às fatias e toste-o ligeiramente no forno com um fio de azeite.
Esfregue um dente de alho sobre o pão (opcional).
Pique em pedaços pequenos a cebola, o abacate, o pimento jalapenho, os coentros, os tomates e o pimento amarelo. Coloque tudo numa taça e reserve.
Num recipiente à parte ponha misture o sumo de limão, a pimenta preta, o sal e o azeite.
Acrescente os restantes ingredientes já picados. Misture tudo.
Sirva sobre as fatias de pão já tostadas.
Empadão de batata-doce e lentilhas
90 m
6 pessoas
Ingredientes
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1 kg de batata-doce amarela (descascadas e em pedaços)
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2 a 3 cenouras médias
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400 g de lentilhas cozidas Continente
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250 g de cogumelos marron
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2 c. de chá de vinagre de sidra
-
1 cebola pequena picada
-
1 dente de alho picado
-
1 dente de alho picado
-
2 folhas de louro
-
4 c. de sopa de azeite.
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1 c. de café de sal
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1 c. de sopa de pimentão doce fumado
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Noz-moscada q.b.
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Pimenta preta moída q.b
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Água q.b
Preparação
1/6
Comece por cozer as cenouras e a beterraba até ficarem macias. Escorra e reserve.
De igual modo, coza as batatas doces até ficarem macias. Escorra e reserve parte da água de cozer.
Passe as lentilhas por água e corte os cogumelos em quartos. Reserve.
Triture as batatas doces num robot de cozinha (na Yammi, por ex.) até obter um puré macio.
Use a água de cozedura para ir ajustando a consistência. Tempere com uma colher de azeite, pimenta e noz-moscada.
Triture a beterraba e as cenouras e vá adicionando água da cozedura até conseguir uma consistência semelhante à do molho de tomate.
Tempere com uma colher de azeite, pimenta e vinagre de sidra. Reserve.
Num tacho antiaderente faça um refogado com a cebola, o alho e o azeite.
Quando a cebola estiver transparente, adicione o molho de beterraba. Deixe apurar durante dois minutos em lume médio.
Adicione de seguida os cogumelos, as lentilhas e os restantes temperos.
Misture tudo e cubra com água suficiente apenas para cobrir as lentilhas. Tape e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
Espalhe uniformemente as lentilhas numa travessa para ir ao forno.
Cubra com o puré de batata doce com a ajuda de uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 15 min ou até a batata ficar ligeiramente tostada.
Arroz-doce vegetariano
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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250 g de arroz carolino
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600 ml de água
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400 ml de leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar adicionado)
-
75 g de açúcar de coco ou 40 g de stevia
-
4 c. de sopa de polpa de manga
-
4 c. de sopa de polpa de manga
-
1 pau de canela
-
2 raspas de limão
-
2. c. de chá de canela
Preparação
1/14
Coza o arroz com a água, o pau de canela e as raspas de limão.
Quando a água evaporar, vá colocando o leite aos poucos, deixando o arroz absorvê-lo.
Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a polpa de manga.
Retire o arroz do lume e adicione o açúcar de coco.
Coloque numa travessa e, depois de arrefecer, leve ao frigorífico para solidificar.
Sirva decorado com canela em pó.
Creme de alho francês
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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320 g de alho-francês
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240 g de batata
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80 g de cebola
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2 c. de sopa de azeite
-
1 c. de café de sal
Preparação
1/6
Descasque os legumes, lave-os e coloque-os dentro de uma panela.
Cubra os legumes com água, um pouco de sal e deixe cozinhar em lume brando.
Quando os legumes estiverem cozidos, triture-os muito bem com a varinha mágica, adicione o azeite e envolva.
Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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400 g de carne de vaca para guisar
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320 g de macedónia
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1 cebola
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2 dentes de alho
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100 ml de polpa de tomate (sem adição de açúcar)
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2 colheres de sopa de azeite
-
100 ml de vinho branco
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Pimenta preta q.b.
-
1 c. de café de sal
-
Arroz integral
-
160 g de arroz integral
-
1 c. de café de sal
Preparação
1/3
Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
Junte a carne, a polpa de tomate, um pouco de vinho branco e água quente.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
À parte, coza a macedónia de legumes em água temperada com sal. Escorra e junte à carne.
Ponha o arroz integral num recipiente e encha-o com o dobro da água. Deixe repousar durante 6 horas ou durante a noite.
Descarte a água da demolha e lave o arroz.
Coloque o triplo da quantidade de arroz de água a ferver e depois ponha o arroz e tempere com sal. Deixe cozinhar até a água evaporar (sem mexer).
Bolo Rainha Sem Glúten
40 m
6 pessoas
Ingredientes
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160 g de chávena de farinha de aveia
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80 g de chávena de farinha de amêndoa
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2 c. de chá de fermento
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4 c. de sopa azeite
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1/2 laranja (sumo e raspa)
-
1/2 limão (sumo e raspa)
-
1/2 chávena de frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)
-
4 tâmaras
-
2 ovos
-
canela em pó q.b.
Preparação
1/7
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Numa taça, junte os ovos e o azeite, de seguida mexa bem com uma batedeira.
Junte as farinhas e a canela, com o sumo e as raspas de laranja e de limão.
Adicione as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões (guarde os restantes para pôr por cima).
Mexa bem e junte uma pitada de sal e de fermento. Volte a mexer e deixe a massa repousar cerca de 10 minutos.
Num tabuleiro, ponha papel vegetal e a massa em formato de mini bolo rainha (ou bolo rainha grande). Ponha a gosto mais passas e frutos secos, levando ao forno durante 15 a 20 minutos.
Deixe arrefecer e sirva.
Receita sem lactose: cogumelos recheados com ovos de codorniz
30 m
6 pessoas
Receita sem lactose: cogumelos recheados com ovos de codorniz
30 m
6 pessoas
Ingredientes
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6 cogumelos Portobello
-
3 c. de sopa de azeite
-
300 g de espinafres frescos
-
150 g de frango desfiado
-
6 ovos de codorniz
-
1 c. de café de sal
-
Pimenta q.b.
-
Alho em pó q.b.
Preparação
1/7
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Coloque os cogumelos num tabuleiro e leve-os ao forno, cerca de 10 minutos, temperados com 1 colher de sopa de azeite.
Numa frigideira antiaderente coloque uma colher de azeite e salteie os espinafres juntamente com o frango desfiado.
Junte o sal e um pouco de alho em pó. Envolva e reserve.
Numa frigideira antiaderente, estrele os ovos de codorniz. Reserve.
Recheie os cogumelos com os espinafres e o frango. Cubra com um ovo.
Polvilhe com pimenta e regue com uma colher de sopa de azeite. Sirva de imediato
Receita sem lactose: feijoada de chocos
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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600 g de chocos limpos congelados
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600 g de feijão branco cozido Continente
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3 tomates maduros sem pele
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1 cebola picada
-
1 cenoura média
-
200 g de abóbora
-
2 alhos picados
-
3 c. de sopa de azeite
-
1 c. de chá de cominhos
-
1 c. de café de sal
-
100 ml de vinho branco
-
Pimenta preta q.b
-
Salsa ou coentros picados (a gosto)
Preparação
1/7
Deixe os chocos descongelar e passe o feijão em lata por água.
Num tacho faça um refogado com a cebola, os alhos e metade do azeite.
Quando a cebola começar a alourar, junte os chocos (secos com papel absorvente) e salteie-os em lume brando até ficarem opacos. Reserve.
No mesmo tacho junte as cenouras cortadas às rodelas, a abobora aos cubos, o tomate picado e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Refresque com o vinho branco.
Junte os chocos, tempere com pimenta e cominhos e deixe ferver durante 15 minutos.
Decore com a salsa ou os coentros picados e sirva.
Receita sem lactose: mousse chocolate 2 ingredientes
30 m
6 pessoas
Ingredientes
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4 bananas bem maduras
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6 colheres de chá de cacau em pó
-
250 ml água
Preparação
1/7
Junte todos os ingredientes num robot de cozinha (na Yammi, por exemplo) e misture tudo até ficar uma massa homogénea.
Leve ao lume num tacho antiaderente e deixe ferver até engrossar.
Coloque em taças individuais e deixe arrefecer.
Autor
À Roda da Alimentação