As bolachas Maria engordam?

Por À Roda da Alimentação

As bolachas Maria são provavelmente as mais famosas do país e estão entre aquelas que os portugueses mais consomem desde sempre. No entanto, há uma pergunta que se impõe, e certamente muitos de nós já a fizeram: será que as bolachas Maria engordam? Vamos ficar a saber!

Como se explica o aumento e a perda de peso?

Perguntar se as bolachas Maria engordam é uma questão um pouco mal formulada, vejamos porquê. Antes de mais, porque o aumento, a perda ou a estabilização do peso dependem essencialmente da relação entre as que consumimos e as calorias que gastamos.

Assim, engordar ou emagrecer é uma questão de balanço energético: perdemos peso quando há um balanço energético negativo conseguido através de várias estratégias, nomeadamente reduzindo a energia consumida, comendo alimentos com uma densidade energética mais baixa, pondo menos quantidade de comida no prato ou levando uma vida mais ativa; por outro lado, para aumentar de peso é preciso um balanço energético positivo, ou seja, é necessário ingerir mais energia do que aquela que gastamos, o que se consegue comendo mais do que se precisa ou levando uma vida sedentária.

O aumento ou a redução do peso relacionam-se, portanto, com as nossas opções alimentares, com a quantidade daquilo que ingerimos e com o nosso estilo de vida. Não é possível registar um ganho ou perda de peso depois de uma refeição faustosa ou de um dia com restrições calóricas: o mais importante é o balanço dos comportamentos ao longo do tempo. Só por si, nenhum alimento engorda ou emagrece, tudo depende da ingestão e do gasto calórico diário.

Bolachas Maria

A bolacha Maria é um clássico. Foi criada em 1874 por um padeiro inglês como forma de celebrar o casamento da grã-duquesa Maria Alexandrovna da Rússia com o duque de Edimburgo. No entanto, as bolachas Maria serão ou não equilibradas?

Tudo depende da quantidade que ingerimos, da forma como as comemos (isoladas, acompanhadas com , , doce ou manteiga) e ainda da marca que compramos, uma vez que os valores nutricionais e os ingredientes variam de marca para marca – o ideal é prestar atenção ao e ao rótulo alimentar, ver bem a lista de ingredientes, os valores nutricionais e optar pelas que têm menos teores de e de ácidos gordos saturados.

À semelhança do que acontece com outros produtos, há atualmente uma preocupação transversal do mercado com a melhoria nutricional das receitas de vários alimentos, e as bolachas Maria não são exceção.

A oferta é muito diferente e superior em comparação com o que existia há uns anos, o que permite fazer melhores escolhas alimentares. As crianças também já têm opções mais equilibradas e pensadas especialmente para elas, com uma composição nutricional mais interessante, sem açúcares adicionados e/ou sem edulcorantes.

Há quem diga que cerca de 6 bolachas Maria podem substituir um , mas do ponto de vista nutricional mais vale comer um pão com , por exemplo, do que as bolachas, pois vamos ficar mais saciados devido não só ao teor de fibra, mas também à presença do queijo, que, contendo proteína, também contribui para uma maior saciedade.

O melhor a fazer é moderar a quantidade de bolachas e comer as que são de uma marca mais saudável. As Maria podem ser um snack mais esporádico, acompanhadas com um iogurte, por exemplo, para aumentar a saciedade com uma fonte de proteína, já que são maioritariamente constituídas por simples.

Mais do que excluir alimentos ou classificá-los como «menos bons», importa perceber quais são as nossas necessidades, como é o resto da nossa alimentação e quais as escolhas que estamos a fazer quando vamos às compras.

Bom apetite!

Saiba como emagrecer de forma saudável.

Autor

À Roda da Alimentação