Tome nota destas duas receitas saudáveis para surpreender família e amigos num pequeno lanche ou numa grande festa.
O chef Nuno Queiroz levou ao meu programa À Roda da Alimentação duas receitas especiais que provam que os doces e salgados também podem ser saudáveis: um bolo de chocolate e banana, com a fruta a substituir o açúcar, e muffins de legumes, com azeitonas em vez de sal.
Absolutamente irresistíveis!
Bolo de chocolate e banana
75 m
6 pessoas
Ingredientes
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BOLO
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5 ovos
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2 iogurtes naturais (podem sem substituídos por iogurtes sem lactose)
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2 bananas
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250 g de chocolate (70% cacau)
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1 c. de café de canela
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2 c. de café de fermento
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100 ml de leite (pode ser substituído por bebida de arroz ou de amêndoa)
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COBERTURA
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150 g chocolate (70% cacau)
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50 ml de leite
Preparação
1/
Faça um puré com banana e chocolate num liquidificador.
Junte os ingredientes secos (canela, farinha de milho e fermento) e transfira tudo para uma tigela grande.
Noutra taça, misture os restantes ingredientes (leite, ovos e iogurtes).
Misture os dois preparados e coloque numa forma de bolo inglês, previamente untada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
Para a cobertura, derreta o chocolate com o leite e cubra o bolo antes de servir.
Muffins salgados
60 m
8 pessoas
Ingredientes
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200 g de farinha de trigo integral
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50 g de farinha de arroz
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10 g de fermento em pó
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5 g de bicarbonato de sódio
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3 ovos
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50 ml de azeite
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1 iogurte natural
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50 g de azeitonas
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50g de cenoura
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50g de courgette
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50g de pimentos vermelhos
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50g de cogumelos Paris
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10 g de manjericão fresco picado
Preparação
1/6
Salteie os legumes num fio de azeite e reserve.
Numa taça, junte os ovos com o azeite e o iogurte, e envolva tudo numa mistura homogénea.
Misture bem as farinhas com o fermento.
Envolva as duas misturas.
Use formas de muffin de silicone. Encha metade com a mistura, no meio ponha os legumes salteados, e complete novamente com a mistura.
Decore com folhas de manjericão.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos.
Autor
À Roda da Alimentação