Receitas: marmelada e doce de abóbora, sem açúcar

Por À Roda da Alimentação

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Vamos aproveitar a fruta e legumes da época para começar a preparar os doces caseiros e evitar o desperdício alimentar. Mas desta vez, não vamos adicionar açúcar.

Chegou a estação das compotas, doces, geleias, marmeladas e chutneys. Por vezes deixamos a fruta amadurecer demasiado e acabamos por desperdiçá-la, por isso, este mês deixamos-lhe duas sugestões para evitar o desperdício alimentar e adoçar o seu dia com dois hortofrutícolas da época, a abóbora e o marmelo.

Consulte o ‘Calendário da Fruta da Época

Para lhe servir de incentivo, trazemos duas propostas deliciosas, mais equilibradas nutricionalmente, adoçadas naturalmente com ajuda do açúcar presente nas frutas e das tâmaras.

Combata o desperdício, e se fizer em maior quantidade (ou tiver sobras) ofereça doces caseiros à família, amigos e vizinhos. Reutilize os frascos e boiões de vidro que tem por casa. Para garantir que o doce dura mais tempo, esterilize-os em água a ferver, antes de os encher com o preparado.

Enfrasque o doce ainda quente, para evitar a proliferação de bactérias. Envolva a tampa com papel vegetal, para evitar a entrada de ar, que poderá contaminar o interior.

De seguida, vire os frascos, com a tampa para baixo, durante pelo menos uma hora, para criar vácuo.

Por fim, os doces caseiros devem ser armazenados em lugares secos e arejados ou no frigorífico, para manterem melhor as suas propriedades.

Bons cozinhados!

Receita: Doce de tomate sem açúcar

Receita Sobremesa

Marmelada sem açúcar adicionado

45 m

pessoas

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Receita Sobremesa

Marmelada sem açúcar adicionado

45 m

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Ingredientes

  • 365 g marmelos (3)

  • 150 g tâmaras sem caroço

  • 250 ml água

  • Sumo de 1/2 Limão

  • 1/2 c. de café de canela em pó

  • 1/2 c. de café de erva doce

Preparação

1/

1/6

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Receita Sobremesa

Doce de abóbora sem açúcar adicionado

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Doce de abóbora sem açúcar adicionado

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Ingredientes

  • 1 kg abóbora (peso sem casca e sem sementes)

  • 150 g tâmaras sem caroço

  • 3 unidades pau de canela

  • 60 g nozes

Preparação

1/6

1/4

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Autor

À Roda da Alimentação