Vamos aproveitar a fruta e legumes da época para começar a preparar os doces caseiros e evitar o desperdício alimentar. Mas desta vez, não vamos adicionar açúcar.
Chegou a estação das compotas, doces, geleias, marmeladas e chutneys. Por vezes deixamos a fruta amadurecer demasiado e acabamos por desperdiçá-la, por isso, este mês deixamos-lhe duas sugestões para evitar o desperdício alimentar e adoçar o seu dia com dois hortofrutícolas da época, a abóbora e o marmelo.
Consulte o ‘Calendário da Fruta da Época‘
Para lhe servir de incentivo, trazemos duas propostas deliciosas, mais equilibradas nutricionalmente, adoçadas naturalmente com ajuda do açúcar presente nas frutas e das tâmaras.
Combata o desperdício, e se fizer em maior quantidade (ou tiver sobras) ofereça doces caseiros à família, amigos e vizinhos. Reutilize os frascos e boiões de vidro que tem por casa. Para garantir que o doce dura mais tempo, esterilize-os em água a ferver, antes de os encher com o preparado.
Enfrasque o doce ainda quente, para evitar a proliferação de bactérias. Envolva a tampa com papel vegetal, para evitar a entrada de ar, que poderá contaminar o interior.
De seguida, vire os frascos, com a tampa para baixo, durante pelo menos uma hora, para criar vácuo.
Por fim, os doces caseiros devem ser armazenados em lugares secos e arejados ou no frigorífico, para manterem melhor as suas propriedades.
Bons cozinhados!
Receita: Doce de tomate sem açúcar
Marmelada sem açúcar adicionado
45 m
pessoas
Ingredientes
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365 g marmelos (3)
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150 g tâmaras sem caroço
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250 ml água
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Sumo de 1/2 Limão
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1/2 c. de café de canela em pó
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1/2 c. de café de erva doce
Preparação
1/
Descasque os marmelos, remova os caroços e corte-os em cubos – (se possível do mesmo tamanho para uma cozedura uniforme).
Numa panela, coloque adicione os marmelos, água, sumo de limão, canela e erva doce.
Deixe cozinhar durante 30 minutos em lume baixo, com tampa.
Junte as tâmaras e deixar a cozinhar por mais 30 minutos.
Triture tudo com a varinha mágica.
Guarde em para frascos ou em taças de vidro.
Doce de abóbora sem açúcar adicionado
m
pessoas
Ingredientes
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1 kg abóbora (peso sem casca e sem sementes)
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150 g tâmaras sem caroço
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3 unidades pau de canela
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60 g nozes
Preparação
1/6
Corte uma abóbora e retire a casca e as sementes. Corte em pedaços pequenos, para cozerem rapidamente.
Numa panela larga, coloque a abóbora, as tâmaras e os paus de canela. Deixe cozinhar em lume médio/baixo, mexendo de vez em quando para não pegar. Se a abóbora não ‘largar’ muita água, junte até 125 ml de água quente.
Quando, ao passar a colher, a polpa abrir um caminho adicione as nozes, picadas grosseiramente, e envolva.
Guarde em frascos ou em taças de vidro.
Autor
À Roda da Alimentação