Malassadas da Madeira

Por À Roda da Alimentação

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Caídas injustamente no esquecimento, as malassadas da Madeira são um doce tradicional português feito de bolinhas de massa frita, que têm sensivelmente o tamanho de um ovo. Recuperámos uma receita na sua versão «o mais equilibrada possível», porque às vezes a tradição ainda é o que era.

Malassadas: Origem

Tudo indica que as malassadas têm origem no século xvi, na ilha da Madeira, durante o período áureo das plantações da cana-de-. Entretanto, espalharam-se por outras partes do mundo, nomeadamente pelo Havai e Ilhas Baleares. Um certo interesse crescente pela culinária tradicional e regional pode ajudar a aumentar a popularidade das malassadas, à medida que as pessoas procuram cada vez mais ligar-se às suas raízes culturais e experimentar sabores autênticos.

Este doce tradicional português é feito à base de farinha – nesta receita optamos por usar farinha de integral; magro ou bebida vegetal de soja ou amêndoa sem adição de açúcar, se assim preferir; ; fermento em pó biológico; açúcar mascavado ou de coco; óleo de coco ou para fritar; essência de baunilha; e ainda um ingrediente opcional só para apreciadores: um copo de aguardente.

A massa das malassadas da Madeira deve ser moldada em pequenas bolinhas mais ou menos do tamanho de um ovo e ligeiramente achatadas. São fritas em óleo de coco bem aquecido durante cerca de 2-3 minutos, até ficarem douradas. Há quem as polvilhe no fim com açúcar de confeiteiro, que fica muito bem misturado com um pouco de canela para dar um toque mais aromático. A combinação da massa fofa e levemente doce com uma crosta dourada e estaladiça é irresistível, especialmente se ainda estiverem quentinhas.

Bom apetite!

Receita Sobremesa

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Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo integral

  • ¼ de chávena de açúcar mascavado ou de coco

  • 1 colher de chá de fermento em pó biológico

  • ½ colher de chá de sal

  • ½ de chávena de bebida vegetal sem adição de açúcar

  • 2 ovos

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite

  • 1 colher de chá de baunilha (extrato)

  • ½ copo de aguardente q.b. (opcional)

Preparação

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Autor

À Roda da Alimentação