As receitas de papas de aveia e pudim de chia podem ser servidas como lanches saudáveis. Por serem tão fáceis de fazer, dão-lhe muito descanso na cozinha e, curiosamente, precisam de repousar uma noite no frigorífico. Além de serem práticas, adequam-se a qualquer momento em que lhe apeteça «algo de excecionalmente bom», como dizia um velho anúncio.
Ao sabor da sua imaginação – como lanche, sobremesa, pequeno-almoço ou simplesmente como um snack para tapar um «buraquinho no estômago» – estas opções adequam-se a qualquer altura do dia. A criação das duas receitas tem a assinatura da atriz Mariana Monteiro, para quem a alimentação saudável é uma grande causa.
Ambas as sugestões levam ingredientes semelhantes. O facto de se preparam de um dia para o outro permite que os sabores fiquem muito bem misturados e que as texturas se desenvolvam; e também por esta razão, dão origem a um acepipe extremamente cremoso e suave.
Para fazer estas papas de aveia bastam algumas colheres de sopa de flocos de aveia, um pouco de leite – que pode substituir por iogurte ou bebida vegetal –, uma pitada de canela a gosto e uma fruta da sua preferência (maçã ou banana, por exemplo, resultam muitíssimo bem), partida aos bocadinhos.
Estes quatro ingredientes juntam-se num recipiente de vidro – idealmente um frasco com tampa ou um pequeno pote hermético – e, depois de misturados, ficam a repousar uma noite no frigorífico. Nada impede que faça das suas papas de aveia adormecidas, um pequeno-almoço repousado, diferente e revigorante.
Quanto ao pudim de chia, deve também ser feito num recipiente do mesmo género, misturando bem as sementes com leite ou iogurte (pode usar bebida vegetal para uma versão vegan) e acrescentando também bocadinhos de fruta partida.
De seguida, deixe este pudim a repousar uma noite no frigorífico e, passado este sono de beleza e sabor, sirva-o ao lanche ou como sobremesa saudável sem pesos na consciência, uma vez que, obviamente, é pouco calórico, tal como a receita anterior.
Bom apetite!
Papas de aveia adormecidas
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Ingredientes
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3 c. de sopa de flocos de aveia
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Leite ou iogurte ou bebida vegetal
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Canela a gosto
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Fruta inteira a gosto (maçã ou banana, por ex.)
Preparação
1/
Num recipiente tipo copo, junte a bebida ou o iogurte com os flocos de aveia.
Junte a fruta cortada aos pedaços e adicione canela a gosto.
Misture tudo muito bem.
Deixe repousar no frigorífco, durante a noite.
Consuma no dia seguinte à confeção.
Pudim de chia
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Ingredientes
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1 c. de sopa de sementes de chia
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Leite ou iogurte ou bebida vegetal
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Fruta inteira a gosto
Preparação
1/5
Num recipiente tipo copo, misture a bebida ou o iogurte com as sementes de chia.
Deixar repousar durante a noite.
De manhã, acrescente fruta cortada aos pedaços.
Autor
À Roda da Alimentação