Muito práticas, simples e deliciosas, as receitas «one pot» juntam vários ingredientes num só recipiente. Esta Maravilha do Mar é um prato feito com gambas frescas, alho-francês, linguini nero, entre outros ingredientes que vão cozinhando ao mesmo tempo, com uma ordem certa de entrada. O resultado é uma festa de sabores que faz justiça ao nome que tem.
O termo «one pot» refere-se essencialmente a um estilo de culinária que se concentra na ideia de simplicidade – tanto na preparação como na confeção dos alimentos. O princípio básico por detrás deste tipo de receitas é cozinhar todos os alimentos juntos numa única panela, o que resulta em menos utensílios para lavar e menos tempo gasto na cozinha.
Por esta razão, as receitas «one pot» têm-se tornado cada vez mais populares entre pessoas com vidas ocupadas, que procuram uma solução simples e eficaz para o jantar, sem prejuízo do sabor ou da qualidade dos alimentos. Este conceito oferece, além disso, excelentes oportunidades para explorar uma grande variedade de ingredientes e sabores, como é o caso desta Maravilha do Mar.
Neste tipo de receitas é importante seguir um pouco a sua intuição e perceber quais são os tipos de combinações de alimentos que, de acordo com as suas preferências, resultam bem entre si quando se juntam num prato onde o equilíbrio nasce da presença de proteínas, hidratos de carbono, fibra e vários temperos que compõem uma refeição nutritiva e muito reconfortante.
Num tacho com azeite – ou até mesmo num wok, se preferir –, deve colocar cada ingrediente respeitando a ordem certa de entrada – primeiro, as gambas e os dentes de alho, que se reservam de imediato; seguem-se a cebola, o aipo e o alho-francês, que devem ficar transparentes e escorregadios; depois, é a vez do molho de tomate basílico e da água; por fim, a massa linguini muito bem temperada, com as gambas e o tomate seco.
Esta receita está cheia de sabor e é também muito saciante devido aos seus nutrientes! Se no fim a polvilhar com salsa ou coentros, ganha um toque de frescura único e fica ainda mais apetitosa.
Bom apetite!
Refeição One Pot - Maravilha do Mar
m
pessoas
Ingredientes
-
200 g de gambas preferencialmente frescas
-
Piripíri q. b.
-
3 colheres de sopa de azeite
-
2 dentes de alho cortados às rodelas
-
100 g de alho-francês cortado em fatias finas
-
50 g de aipo cortado em fatias finas
-
4 dl de água
-
200 g de linguini nero
-
10 g de tomate seco
-
30 g de molho de tomate basílico
-
Cebola picada q. b.
-
Coentros q. b.
-
1 c.café de Sal e pimenta
Preparação
1/
Limpe bem as gambas e retire as cabeças das mesmas.
Tempere as gambas com sal e piripiri a gosto.
Num tacho coloque a aquecer bem metade do azeite.
Ponha no tacho as gambas e os dentes de alho previamente cortados. Deixe cozinhar, envolvendo-os, durante cerca de 2 minutos em lume forte. Depois reserve enquanto cozinha o restante.
Adicione o resto do azeite ao tacho, e junte a cebola, o aipo e o alho-francês. Deixe cozinhar até ficarem amolecidos.
Adicione o molho de tomate basílico e a água e quando estiver a ferver coloque a massa.
Tempere a gosto e deixe cozinhar durante 12 minutos; acrescente as gambas e o tomate seco à mistura.
Para servir recomendamos colocar folhas de coentros por cima e está pronto!
Autor
À Roda da Alimentação