Receitas e beneficios da sopa

Por À Roda da Alimentação

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Poucos pratos garantem um aporte nutricional tão completo como o de sopa. Apta para miúdos e graúdos, é uma das maiores estrelas da cozinha portuguesa.

Comer sopa é uma das maneiras mais rápidas e económicas de aumentar a ingestão de hortícolas, tão importantes para o bom funcionamento do organismo.

Como entrada ou com honras de prato principal, a sopa é essencial numa alimentação equilibrada e variada e deve ser presença constante à mesa, pois tem um baixo valor energético e é muito rica em vitaminas, minerais, e água.

Incluída no leque da chamada ‘comida de conforto', nestes tempos frios, a sopa ajuda a aquecer o corpo, ao mesmo tempo que o hidrata.

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Os benefícios da sopa

A sopa ajuda a controlar o apetite devido à sua grande quantidade de fibras e, por essa razão, também contribui para o bom funcionamento intestinal. Mais: devido ao seu elevado teor em água, é uma excelente forma de hidratação e é uma forma simples de aumentar a ingestão de hortícolas.

Além disso, como pressupõe um maior aproveitamento das vitaminas e minerais dos hortícolas, pode contribuir para a prevenção de doenças crónicas, como as cardiovasculares.

Esta é também refeição ideal para quem segue uma estratégia de perda de peso, pois embora tenha poucas oferece uma grande sensação de saciedade.

Por fim, a sopa tem ainda a vantagem de poder ser congelada. Depois de a confecionar, deixe arrefecer, distribua por pequenos recipientes e congele. Quando quiser usar, retire a sopa do congelador e coloque-a no frigorífico para ir descongelando. Antes de a pôr no prato, aqueça e deixe que ferva.

Receitas de Sopas Frias
Sopa Continente Fácil & Bom

Como preparar uma sopa saudável e nutritiva

Uma sopa completa e nutritiva pode ser preparada com vários tipos hortícolas (inclusivamente com restos de , talos, etc.), fontes de vitaminas e minerais. O ideal é escolher três, um deles de preferência verde.

A estes, deve juntar uma base (arroz, batata ou massa), para garantir os hidratos de carbono, e (, grão, , etc.), ricas em proteína vegetal, entre outros nutrientes. A tudo isto, soma água e, depois de tudo cozido, o tempero a gosto (pouco , azeite e picadas).

É importante sublinhar que deve evitar salgar a sopa. As estatísticas indicam que este é um dos pratos ao qual os portugueses mais adicionam sal em excesso. E, como sabemos, o sal é um dos maiores responsáveis pela origem de várias doenças graves.

Se não tem sopa para hoje, aqui vão duas boas desculpas para a fazer: um creme de legumes com massinha de letras para os mais pequenos e uma sopa de espinafres para os mais crescidos, porque nestas coisas – como em todas as outras – os adultos devem dar o exemplo.

Boas !

Receita Entrada

Creme de legumes com massinha de letras

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4 pessoas

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Receita Entrada

Creme de legumes com massinha de letras

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Ingredientes

  • 500 g courgette

  • 100 g abóbora

  • 2 cenouras

  • 1 nabo pequeno

  • 50 g tomate

  • 100 g massinha de letras

  • Água

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

Preparação

1/

1/5

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Receita Entrada

Sopa simples de espinafres

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Sopa simples de espinafres

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Ingredientes

  • 4 mãos cheias de folhas espinafre (baby)

  • 300 g brócolos

  • 200 g abóbora

  • 1 batata-doce média

  • 2 talos alho francês

  • 1 cebola

  • 2 dentes alho

  • Água

  • 1 c. café de sal

  • 1 c. de sopa de azeite

  • Coentros picados

Preparação

1/5

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação