Poucos pratos garantem um aporte nutricional tão completo como o de sopa. Apta para miúdos e graúdos, é uma das maiores estrelas da cozinha portuguesa.
Comer sopa é uma das maneiras mais rápidas e económicas de aumentar a ingestão de hortícolas, tão importantes para o bom funcionamento do organismo.
Como entrada ou com honras de prato principal, a sopa é essencial numa alimentação equilibrada e variada e deve ser presença constante à mesa, pois tem um baixo valor energético e é muito rica em vitaminas, minerais, fibras e água.
Incluída no leque da chamada ‘comida de conforto’, nestes tempos frios, a sopa ajuda a aquecer o corpo, ao mesmo tempo que o hidrata.
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Os benefícios da sopa
A sopa ajuda a controlar o apetite devido à sua grande quantidade de fibras e, por essa razão, também contribui para o bom funcionamento intestinal. Mais: devido ao seu elevado teor em água, é uma excelente forma de hidratação e é uma forma simples de aumentar a ingestão de hortícolas.
Além disso, como pressupõe um maior aproveitamento das vitaminas e minerais dos hortícolas, pode contribuir para a prevenção de doenças crónicas, como as cardiovasculares.
Esta é também refeição ideal para quem segue uma estratégia de perda de peso, pois embora tenha poucas calorias oferece uma grande sensação de saciedade.
Por fim, a sopa tem ainda a vantagem de poder ser congelada. Depois de a confecionar, deixe arrefecer, distribua por pequenos recipientes e congele. Quando quiser usar, retire a sopa do congelador e coloque-a no frigorífico para ir descongelando. Antes de a pôr no prato, aqueça e deixe que ferva.
Como preparar uma sopa saudável e nutritiva
Uma sopa completa e nutritiva pode ser preparada com vários tipos hortícolas (inclusivamente com restos de legumes, talos, etc.), fontes de vitaminas e minerais. O ideal é escolher três, um deles de preferência verde.
A estes, deve juntar uma base (arroz, batata ou massa), para garantir os hidratos de carbono, e leguminosas (lentilhas, grão, ervilhas, etc.), ricas em proteína vegetal, entre outros nutrientes. A tudo isto, soma água e, depois de tudo cozido, o tempero a gosto (pouco sal, azeite e ervas aromáticas picadas).
É importante sublinhar que deve evitar salgar a sopa. As estatísticas indicam que este é um dos pratos ao qual os portugueses mais adicionam sal em excesso. E, como sabemos, o sal é um dos maiores responsáveis pela origem de várias doenças graves.
Se não tem sopa para hoje, aqui vão duas boas desculpas para a fazer: um creme de legumes com massinha de letras para os mais pequenos e uma sopa de espinafres para os mais crescidos, porque nestas coisas – como em todas as outras – os adultos devem dar o exemplo.
Boas sopas!
Creme de legumes com massinha de letras
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4 pessoas
Ingredientes
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500 g courgette
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100 g abóbora
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2 cenouras
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1 nabo pequeno
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50 g tomate
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100 g massinha de letras
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Água
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2 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
Preparação
1/
Lave e descasque as courgettes, o nabo, a abóbora e as cenouras. Retire a pele ao tomate e corte todos os vegetais em pequenos pedaços.
Leve ao lume numa panela com água, um dedo acima dos legumes, e deixe cozer em água a ferver.
Depois dos legumes estarem bem cozidos, triture cuidadosamente até obter um creme aveludado, junte mais água se necessário.
Adicione a massinha de letras e leve de novo ao lume para que cozam.
Quando estiver pronto, retire do lume, tempere com sal e um fio de azeite, e sirva.
Sopa simples de espinafres
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4 pessoas
Ingredientes
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4 mãos cheias de folhas espinafre (baby)
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300 g brócolos
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200 g abóbora
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1 batata-doce média
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2 talos alho francês
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1 cebola
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2 dentes alho
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Água
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1 c. café de sal
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1 c. de sopa de azeite
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Coentros picados
Preparação
1/5
Lave e descasque a abóbora, a batata-doce, a cebola e os alhos e corte tudo em pedaços.
Retire o pé aos talos de alho francês e corte em rodelas.
Passe por água os brócolos e corte em pedaços.
Junte tudo numa panela com água um dedo acima dos legumes. Leva ao lume e deixe cozer em água a ferver.
Quando estiver cozido, triture tudo com uma varinha mágica até obter um creme aveludado. Junte mais água se necessário.
Depois, junte as folhas de espinafres lavadas e deixe cozer mais 10 minutos.
Por fim, tempere com o sal e azeite, e decore com os coentros picados, antes de servir.
Autor
À Roda da Alimentação