Comida picante: faz bem ou faz mal?

Por À Roda da Alimentação

A comida picante estimula o metabolismo e o gasto energético. Aliada a uma dieta equilibrada, faz bem e recomenda-se.

Típica na gastronomia de alguns países, como o Vietname, Tailândia, Peru, México ou Índia, a comida picante é adorada em todo o planeta e tem direito a Dia Internacional e tudo (16 de janeiro).

A comida picante na saúde gastro intestinal

Um dos muitos mitos associados aos ingredientes picantes – pimenta, açafrão, malagueta, alho, etc. – é que podem contribuir para o desenvolvimento de úlceras gástricas. Contudo, a evidência científica aponta exatamente para o contrário. Vários estudos indicam que alguns podem mesmo prevenir as úlceras, devido à capsaicina.

Esta substância, a par de outras encontradas em alimentos como o e o chá verde, tem efeitos termogénicos cientificamente comprovados, podendo contribuir para um maior gasto energético do organismo.

Naturalmente, quem já sofre de úlceras deve diminuir o consumo de alimentos picantes, sobretudo se costuma sentir-se desconfortável depois disso.

É também muito questionado o impacto da comida picante na doença hemorroidária. Neste caso, não existem dados suficientes que comprovem a ligação. Por isso, quem sofre desta doença deve evitar o picante, sob risco de agravar os sintomas.

Curiosidades sobre comida picante

  • O grau de picante (ardência/ pungência) de um alimento é definido pela quantidade de capsaicina que apresenta. A malagueta piri-piri está entre os mais picantes e o pimento padrão entre os menos.
  • O alivia a ardência após a ingestão do picante porque algumas lácteas atenuam o efeito da capsaicina, que não se dissolve na .

A comida picante na gravidez

As mulheres grávidas também devem ter cuidados especiais com estes alimentos, durante a gestação, para prevenir possíveis irritações gastrointestinais, e durante o período de amamentação, já que a capsaicina pode passar para o leite materno, mudando-lhe o sabor.

Alimentação da gravidez

A comida picante emagrece?

Embora estimule o metabolismo, como indicado acima, a comida picante não emagrece por si só. A comida picante ajuda a queimar calorias, mas só resulta numa efetiva perda de peso quando é complemento de uma dieta equilibrada e parceira do .

O consumo moderado de especiarias pode também ajudar a reduzir a ingestão de sal, já que ao acrescentarem sabor aos cozinhados reduzem a necessidade de adição deste ingrediente. Como consequência, podem ter algum papel na prevenção de situações de .

Com todos estes factos, podemos afirmar com confiança que, combinado com um estilo de vida ativo e uma dieta equilibrada, um tempero ‘mais quente' faz bem à saúde e recomenda-se!

Grau de picante / ardência dos ou malaguetas

Comida picante faz bem ou mal
A mede o grau de ardência das plantas Capsicum (pimentos ou malaguetas)

Dicas para emagrecer de forma saudável

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À Roda da Alimentação