Diz-se que «a fome é má conselheira» e que «barriga vazia não tem alegria». Com uma alimentação errada ou insuficiente, a concentração e a satisfação no trabalho tornam-se difíceis. Talvez por isso o velho provérbio «quem não é para comer não é para trabalhar» seja particularmente sábio. Vamos então deixar-lhe alguns conselhos sobre alimentação ao longo de um dia de trabalho e ideias de comida para levar para o trabalho.
Vantagens de comer ao longo do dia de trabalho:
- Permite funcionar com maior plenitude; ao receber energia e nutrientes com regularidade, os níveis de concentração aumentam e com eles a produtividade.
- Evita erros alimentares, uma vez que já não se petisca a primeira coisa que aparece à frente, como é o caso tão frequente das bolachas que voam do pacote num instantinho.
- Dá uma sensação de saciedade, o que traz menos vontade de comer demasiado ao almoço ou ao jantar, as refeições principais.
- Tem vantagens económicas, já que trazendo snacks de casa não necessárias as habituais idas repentinas ao café. Quem optar por levar almoço, consegue não só comer de forma ainda mais saudável, como também gastar muito menos dinheiro.
- Comer a meio da manhã, a meio da tarde e durante a hora de almoço é sempre um pretexto para uma pausa, quer seja de cinco minutos, quer seja de meia hora. No entanto, há um princípio fundamental: comer com consciência, nunca enquanto se trabalha.
Marmitas saudáveis para levar para o trabalho
Dicas para a alimentação no trabalho:
- A primeira refeição do dia é muito importante. Tente ter um pequeno-almoço completo e tome-o com tempo.
- Compre uma pequena lancheira, se possível térmica, para transportar os seus pequenos lanches para o trabalho.
- Faça pequenas refeições ao longo da manhã e da tarde. Uma peça de fruta com um iogurte magro e frutos secos são suficientes para deixar o estômago satisfeito. Se quiser, também pode fazer uma sandes, com pão integral ou de mistura, tomate e queijo magro, por exemplo.
- Ao almoço, quer coma fora quer prefira levar a marmita, faça questão de ir variando nas refeições e de incluir legumes na refeição.
- Estabeleça horas específicas para comer. Se for preciso, programe um alarme no telefone.
- Não coma enquanto trabalha. Se possível, faça mesmo uma pausa e tente mastigar os alimentos com calma.
- Tenha sempre uma garrafa de água ao seu lado e beba muita ao longo do dia, não espere para beber apenas quando sente sede. Isso ajuda a manter o organismo hidratado. Diferentes tipos de chá também podem ser uma opção!

Snacks ideais para levar para o trabalho:
Além de uma lancheira (de preferência térmica) para os seus snacks e de uma marmita (caso opte por levar almoço), tenha sempre uma garrafa de água ao lado para beber ao longo do dia; não espere para beber apenas quando tem sede, porque é fundamental manter o organismo hidratado. Chás e água aromatizada também são uma boa opção. Entretanto, estas sugestões de snacks podem ser consumidas de forma muito discreta e sem demorar demasiado tempo – mas independentemente do que come, hã uma regra de ouro: mastigar devagar.
- Iogurtes
- Sandes de pão de integral ou de centeio
- Um ovo cozido
- Vegetais cortados em palitos – como cenoura, pepino, aipo ou pimento. Pode ou não acompanhar com húmus de grão ou guacamole.
- Wrap ou rolinhos de alface com recheios saudáveis, nomeadamente, queijo magro, vegetais, peru ou frango desfiado.
- Queijinhos à unidade com baixo teor de gordura.
- Rolinhos de presunto ou de peru à volta de palitos de cenoura ou de pepino.
- Bolachas de arroz ou de milho – são leves e crocantes e pode comê-las com ovo mexido ou cozido, com queijo fresco, com manteiga de amendoim ou pasta de grão, por exemplo, ou até com um doce sem açúcar adicionado. Barras de frutos secos e/ou cereais sem adição de açúcares ou gorduras
- Barras de frutos secos e/ou cereais sem adição de açúcares ou gorduras.
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Autor
À Roda da Alimentação