O outono é uma estação deslumbrante que traz consigo uma paleta de tons castanhos, amarelos e alaranjados, bem como alimentos sazonais deliciosos. À medida que as folhas caem e o tempo arrefece, tudo apela a um certo recolhimento, que pode ser feito na sua cozinha com estas três receitas de forno, quentinhas e inspiradoras: abóbora hasselback com queijo feta, frango com crocante de frutos secos e peras assadas com mel.
Abóbora hasselback com queijo feta
O outono é a época perfeita para desfrutar da abóbora hasselback, particularmente rica e cremosa. Uma forma criativa de a preparar é cortá-la ao estilo «hasselback», ou seja, fatiando metade da abóbora com cortes finos que não vão até ao fim; depois, basta assá-la com os temperos indicados muito bem espalhados por cima, até ficar macia e aromatizada. O toque final, um pouco de queijo feta por cima, acrescenta um contraste salgado que realça o sabor da abóbora. Este petisco em tons de laranja é perfeito para servir, por exemplo, na noite de Halloween.
Frango com crocante de frutos secos
À medida que o outono avança, as nozes, as amêndoas e as castanhas estão no seu esplendor. Estes frutos secos podem ser usados para criar uma crosta saborosa que se espalha sobre peitos de frango depois de devidamente temperados, daí o nome da nossa segunda receita – frango com crocante de frutos secos. Com uma mistura de frutos secos picados, ervas e especiarias, esta carne magra transforma-se numa iguaria crocante e reconfortante. Pode servir com vegetais de outono, como cenouras ou batatas, enfim, para uma refeição completa e nutritiva. O aspeto deste prato vai permitir-lhe fazer um grande brilharete com pouco trabalho.
Peras assadas com mel
E que tal umas peras assadas com mel? Talvez nunca tenha pensado nisso. A pera rocha, por exemplo, é uma variedade que atinge o seu auge no outono. Para confecionar esta receita simples e elegante, é necessário assar as peras com um toque de mel. À medida que vão amolecendo, o mel carameliza, criando um contraste perfeito de sabores. Estas peras assadas são deliciosas por si só, mas também podem ser servidas com uma bola de gelado de baunilha para dar um toque a esta sobremesa deliciosa.
A abóbora, o frango com crocante de frutos secos e a pera rocha são apenas alguns exemplos das maravilhas culinárias que esta estação tem para oferecer. Além de saborosas e criativas, estas receitas são também uma forma de ir ao encontro do espírito da sazonalidade, excelente para a saúde e para a economia, como bem sabemos.
Bom apetite!
Abóbora hasselback com queijo feta
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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2 abóboras manteiga
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4 dentes de alho
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150 g de queijo feta
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3 c. de sopa de azeite
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1 c. de sopa de alecrim
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1 c. de café de Sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Corte as abóboras ao meio e retire as pevides.
Corte as metades das abóboras em fatias finas sem cortar até ao fim.
Coloque num tabuleiro de forno e tempere com sal, pimenta, alho picado, tomilho, alecrim e azeite. Espalhe bem os temperos pelas fatias das abóboras.
Leve ao forno, cerca de 20 minutos.
Retire e polvilhe com queijo feta a gosto para finalizar.
Frango com crocante de frutos secos
4 m
40 pessoas
Ingredientes
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4 peitos de frango médios
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100 g de mistura de frutos secos ao natural
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1 limão
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4 c. de sopa de azeite
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1.c. de café de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/6
Tempere o frango com o sal, a pimenta e o sumo de limão. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Triture a mistura de frutos secos com o azeite.
Disponha os peitos de frango numa assadeira.
Cubra a parte de cima com a pasta de frutos secos.
Leve ao forno durante aproximadamente 20 minutos (ou até os peitos ficarem brancos e a cobertura dourada).
Retire do forno e deixe descansar durante 5 minutos.
Sirva imediatamente, acompanhado com a abóbora hasselback com queijo feta
Peras assadas com mel
4 m
30 pessoas
Ingredientes
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2 peras
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3 c. de sopa de mel
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1 limão (suco)
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1 laranja (casca)
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1 vagem de baunilha
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1 pau de canela
Preparação
1/8
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Abra a vagem de baunilha e retire as sementes.
Coloque a vagem e as sementes num recipiente pequeno, adicione o mel, o sumo de limão, a casca de laranja e o pau de canela.
Corte as peras ao meio e mergulhe-as na mistura.
Leve ao forno durante 20 a 25 minutos, virando-as de vez em quando com cuidado para não esmagar a fruta.
Sirva simples ou com iogurte natural sem açúcar adicionado.
Autor
À Roda da Alimentação