Por ser sempre refrescante, nutritivo, leve e saudável, o gaspacho é uma receita ideal para o verão, mas os grandes fãs consomem-no ao longo do ano inteiro. Talvez nunca lhe tenha ocorrido fazer um gaspacho de melancia, mas vale bem a pena experimentar.
O que é gaspacho?
O gaspacho é uma sopa fria típica do Alentejo e do Algarve; pode ser cozinhado de várias formas e com diferentes graus de espessura, mas há ingredientes que são transversais a quase todas as variações, nomeadamente o tomate, o pimento, a cebola, o alho, o azeite, o sal e o vinagre.
A confeção não tem grandes segredos, uma vez que depois de preparar bem os ingredientes – lavando, cortando e retirando as sementes em alguns casos – basta triturá-los, o que lhe dá no final um aspeto rosado, muito cremoso.
Graças aos legumes tipicamente mediterrânicos e à melancia, esta receita é muito equilibrada e pouco calórica. Uma vez que não leva batata, pode adicionar um pouco de pão ou de croutons.
A melancia, além de ter um baixo valor energético e muita água, é rica em fibra, o que contribui para uma boa hidratação e para a saúde intestinal, respetivamente.
Já o tomate é uma excelente fonte de licopeno, um pigmento responsável pela sua cor, com ação antioxidante!
A junção dos dois torna este prato um antioxidante particularmente poderoso, devido à sua composição nutricional.
O gaspacho de melancia pode ser servido como entrada em jantares e almoços, como prato principal ou até enquanto bebida para saborear em qualquer altura. Uma das suas grandes vantagens, além dos benefícios para a saúde, é não necessitar de fogão e ser de preparação simples.
Sabia que deve juntar uma fonte de gordura ao tomate para aumentar a ação do licopeno? O azeite é uma excelente opção.
Caso queira fazer do gaspacho uma refeição principal, deverá acrescentar uma fonte de proteína, como queijo fetta ou queijo mozzarella, ovo cozido ou sementes (girassol, pevides ao natural e cânhamo).
Bom apetite!

Gaspacho de melancia
45 m
4 pessoas

Ingredientes
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300 g de melancia descascada e sem sementes
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3 tomates maduros
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1 pepino
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1 pimento vermelho
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1 cebola roxa
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1 dente de alho
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2 c. de sopa de azeite
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2 c. de sopa de vinagre
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2 c. de sopa de suco de limão
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1/2 malagueta vermelha
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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Manjericão q.b.
Preparação
1/
Corte a melancia em cubos.
Pele o tomate, retire as sementes e corte-o em pedaços pequenos.
Descasque o pepino, retire as sementes e corte-o também em pedaços.
Lave o pimento, retire as sementes e as peles brancas e corte-o em pedaços.
Descasque a cebola roxa e o alho e corte em pedaços.
Corte a malagueta ao meio e retire-lhe as sementes.
Triture a melancia com uma varinha mágica.
Com a ajuda de um passador, coloque a melancia num liquidificador.
Junte o tomate, o pimento, o pepino, a cebola, o alho, a malagueta, o azeite, o vinagre e o sumo de limão; tempere com sal e pimenta; ligue tudo até obter um puré.
Leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas, depois retifique os temperos e sirva fresco.
Decore a gosto com o manjericão.

Autor
À Roda da Alimentação