Receita de gaspacho de melancia

Por À Roda da Alimentação

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Por ser sempre refrescante, nutritivo, leve e saudável, o gaspacho é uma receita ideal para o verão, mas os grandes fãs consomem-no ao longo do ano inteiro. Talvez nunca lhe tenha ocorrido fazer um gaspacho de , mas vale bem a pena experimentar.

O que é gaspacho?

O gaspacho é uma sopa fria típica do Alentejo e do Algarve; pode ser cozinhado de várias formas e com diferentes graus de espessura, mas há ingredientes que são transversais a quase todas as variações, nomeadamente o tomate, o pimento, a cebola, o alho, o azeite, o sal e o .

A confeção não tem grandes segredos, uma vez que depois de preparar bem os ingredientes – lavando, cortando e retirando as sementes em alguns casos – basta triturá-los, o que lhe dá no final um aspeto rosado, muito cremoso.

Receita de gaspacho

Graças aos tipicamente mediterrânicos e à melancia, esta receita é muito equilibrada e pouco calórica. Uma vez que não leva batata, pode adicionar um pouco de ou de croutons.

A melancia, além de ter um baixo valor energético e muita , é rica em fibra, o que contribui para uma boa e para a saúde intestinal, respetivamente.

Já o é uma excelente fonte de licopeno, um pigmento responsável pela sua cor, com ação antioxidante!

A junção dos dois torna este prato um antioxidante particularmente poderoso, devido à sua composição nutricional.

O gaspacho de melancia pode ser servido como entrada em jantares e almoços, como prato principal ou até enquanto bebida para saborear em qualquer altura. Uma das suas grandes vantagens, além dos benefícios para a saúde, é não necessitar de fogão e ser de preparação simples.

Sabia que deve juntar uma fonte de ao tomate para aumentar a ação do licopeno? O é uma excelente opção.

Caso queira fazer do gaspacho uma refeição principal, deverá acrescentar uma fonte de proteína, como fetta ou queijo mozzarella, ovo cozido ou sementes (girassol, pevides ao natural e cânhamo).

Bom apetite!

Receita Entrada

Gaspacho de melancia

45 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Gaspacho de melancia

45 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 300 g de melancia descascada e sem sementes

  • 3 tomates maduros

  • 1 pepino

  • 1 pimento vermelho

  • 1 cebola roxa

  • 1 dente de alho

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 2 c. de sopa de vinagre

  • 2 c. de sopa de suco de limão

  • 1/2 malagueta vermelha

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • Manjericão q.b.

Preparação

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Autor

À Roda da Alimentação