A beringela está na berlinda. É um dos alimentos mais antigos do mundo e presta-se a múltiplas receitas. A forma mais invulgar de cozinhá-la é talvez aquela que lhe apresentamos hoje: sopa de beringela em três variações. Às portas do outono, difícil é escolher qual delas é a mais reconfortante.
Por ser uma das culturas mais antigas do mundo, a beringela, oriunda da Índia, tem uma longa história na tradição culinária de diversos países. A sua parte comestível, aquela que todos conhecemos, corresponde ao fruto de formato oblongo, com uma casca brilhante num inconfundível tom de roxo-escuro.
Como cozinhar beringela?
Embora muitas pessoas não saibam como cozinhar beringela, esta pode ser cozida, grelhada, assada, frita, refogada ou, por último, mas não menos interessante, constituir a base de excelentes sopas, como é o caso das receitas que propomos.
A textura esponjosa da sua polpa absorve bem os sabores, o que a torna igualmente excelente em moussaka – uma especialidade do Médio Oriente –, ratatouille, um fabuloso prato tipicamente francês, entre tantos outros.
Beringela: benefícios
A beringela é uma ótima fonte de vitaminas – vitamina K, vitamina C , vitamina B6 e ácido fólico – e de minerais como potássio e manganês. É ainda bastante rica em fibra e em compostos antioxidantes podendo, por isso, contribuir para reduzir o colesterol, melhorar a saúde do coração e dar uma ajudinha na perda de peso.
Bom apetite e um feliz outono!
Sopa de beringela com tomate
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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3 beringelas
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2 tomates maduros
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1 cebola
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1 dente de alho
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½ c. chá de cominhos em pó
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1 c. chá de pimentão doce
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1 litro de água
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4 c. sopa de azeite
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1 c. café de sal
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Pimenta preta moída q.b.
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 220 °C.
Lave, seque e fure as beringelas com um garfo.
Coloque-as numa assadeira grande e leve ao forno durante 40 minutos (a meio do tempo vire-as para assarem por inteiro).
Corte os tomates em cubinhos; descasque e pique a cebola e o alho finamente.
Leve a cebola ao lume numa panela média e regue com o azeite.
Tempere com pimenta e sal e deixe refogue durante cerca de 10 minutos, até ficar dourada.
Adicione o alho, os cominhos e o pimentão. Misture bem durante 1 minuto.
Junte o tomate picado e refogue por mais 5 minutos, pressionando com a espátula para formar uma pasta.
Regue com a água e deixe cozinhar 15 minutos, com a tampa entreaberta, até formar um caldo.
Assim que as beringelas estiverem frias, faça um corte ao longo do comprimento de cada uma e, com uma colher, raspe a polpa e transfira para o liquidificador.
Adicione o caldo da panela e bata bem, até ficar cremoso.
Sirva a sopa a seguir com torradinhas de pão (opcional).
Sopa de beringela com pimentos
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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2 beringelas (300 g aprox.)
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½ limão (sumo)
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1 pimento vermelho
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1 cebola
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2 dentes de alho
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2 c. sopa de azeite
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600 ml de água
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10 folhas de manjericão
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Pimenta preta moída q.b.
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1 c. de café de sal
Preparação
1/12
Pré-aqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
Numa panela média, junte a cebola, o alho e o pimento, deixando refogar durante 10 minutos.
Adicione a água, o sal e a pimenta, deixando cozinhar durante 20 minutos.
Acrescente a polpa das beringelas e o manjericão, triturando tudo de seguida.
Sirva a sopa guarnecida com cubos de pimento.
Sopa de beringela com cogumelos
60 m
8 pessoas
Ingredientes
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600 g de beringela
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400 g de courgette
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200 g de batata
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250 g de cenoura
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1 cebola
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300 g de cogumelos frescos laminados
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250 ml de caldo de legumes caseiro
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4 colheres de sopa de azeite
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1 dente de alho
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1 c. de café de sal
Preparação
1/5
Descasque todos os ingredientes e lave-os em água corrente.
Coloque uma panela ao lume com 1,5 l de água. Quando ferver, adicione os legumes cortados em pequenos pedaços e deixe cozer com tacho tapado em lume brando durante 20 minutos.
Entretanto, ponha o azeite e o alho numa frigideira ao lume. Mexa e deixe aquecer.
Junte os cogumelos e deixe saltear em lume forte até perderem a água. Reserve.
Quando os legumes estiverem cozidos, retire-os do lume, adicione o azeite e o sal, e passe tudo com a varinha mágica até ficar cremoso.
Sirva a sopa guarnecida com os cogumelos salteados.
Autor
À Roda da Alimentação