O tema da alimentação infantil gera muitas dúvidas e uma fonte de preocupação para os pais. Mas entre tantas opiniões diferentes, há princípios elementares que devem ser seguidos. Vamos deixar-lhe umas quantas estratégias para melhorar a qualidade das suas refeições.
Artigo atualizado a 24 maio de 2023
Dicas para uma alimentação infantil saudável
- Para incutir bons hábitos, o exemplo tem de vir dos pais e familiares. Se queremos que as crianças comam bem, também nós temos de o fazer. Com que legitimidade insistimos, por exemplo, na sopa, na fruta ou na salada, se não a tivermos no nosso prato? Assim, é importante que a família seja um espelho de bons hábitos.
- Levar bons alimentos para dentro de casa e deixar os maus à porta é também meio caminho andado. Descascar mais e desempacotar menos, como refere Leonor Cício, autora do blogue «Na cadeira da papa»e do livro de receitas Mãe, quero mais!, é um princípio para a vida.
- Se as crianças perceberem a diferença entre a rotina e a exceção, ou seja, entre o quotidiano e as ocasiões especiais – Natal ou festas de anos, por exemplo, datas que admitem alguns deslizes –, torna-se mais fácil gerir aquilo que querem comer e beber.
- Proibir pode não ser uma boa ideia por surtir o efeito contrário e levar a uma maior vontade de comer o fruto proibido – e neste caso não é certamente uma maçã, mas sim uma gulodice qualquer.
- A calma às refeições, sem ruídos de televisão, ecrãs ou telemóveis, é também um princípio muito salutar para o convívio à mesa, onde não convém fazer negócios com sobremesas. «Se comeres a sopa, tens ali um geladinho no fim», cria a ideia de uma recompensa menos nutritiva em troca de algo saudável. O excesso de teatros e aviõezinhos também pode incutir a ideia de que só vale a pena comer em troca de um momento altamente divertido, o que não é uma moeda de troca
Alimentos a evitar na infância (e não só)
Certos alimentos embalados, que podem ser menos interessantes do ponto de vista nutricional, devem ser evitados. Durante a sua produção podem levar grandes quantidades de sal, de açúcares, corantes, conservantes, emulsionantes e gorduras.
Alguns destes alimentos têm por norma gorduras adicionadas, sal adicionado e. glucose, dextrose, sacarose, frutose, maltose ou xarope de glucose (formas de açúcar), a que deve estar atento (não se esqueça de ler a lista de ingredientes). Eis alguns exemplos:
- Refeições pré-confecionadas.
- Batatas fritas e salgados.
- Produtos de charcutaria e alguns queijos
- Refrigerantes (muitos podem ter adição de edulcorantes, açúcares ou outros ingredientes menos interessantes).
- Pães de forma e alguns cereais.
- Frutas em calda ou cristalizadas.
- Bolos de pastelaria.
- Pipocas e guloseimas.
- Alimentos pré-fritos.
- Gelados e algumas bolachas.
Os alimentos gordurosos, como fritos, batatas fritas e fast-food,devem ser limitados porque contribuem para o aumento do colesterol sanguíneo, o mau “LDL” e para o ganho de peso – e a obesidade infantil é um problema grave em Portugal – bem como doenças cardiovasculares.
Os açúcares, presentes na maioria das vezes em alimentos como os doces, bolos e refrigerantes, trazem problemas de saúde como a obesidade, a diabetes e cáries. Até aos 12 meses, o mel deve ser evitado.
As bebidas com cafeína – certos refrigerantes, chá preto e café – devem ficar de parte porque interferem no sono, causam desidratação e afetam o bom funcionamento do sistema nervoso.
Certos alimentos alergénicos, se houver um histórico alimentar de alergias, exigem particular cuidado. Assim, é preciso estar alerta com a manteiga de amendoim e outros frutos de casca rija, como as nozes, o marisco e os moluscos, a mostarda, as sementes de sésamo, o leite, a soja, o ovo, o trigo e o aipo.
Crianças, doces e refrigerantes
Lancheiras saudáveis
As lancheiras devem ter normalmente uma combinação de três tipos de alimentos:
- Cereais integrais – em forma de panquecas, bolachas, barritas, pão (quanto mais integral melhor), granola ou cereais de pequeno-almoço sem adição de açúcar
- Frutas e hortícolas – especialmente crus e/ou inteiros, como maçãs (um alimento que aguenta bem fora de casa), tomate-cereja ou cenoura em palitos.
- Laticínios – leite meio gordo, iogurte ou queijo.
Festas de aniversário saudáveis
As festas de aniversário podem ser mais equilibradas com estas propostas:
- Sandes de queijo, de ovo mexido ou até com pasta de salmão/atum com iogurte.
- Saladas de fruta, palitos de cenoura e pepino com guacamole ou húmus
- Espetadas de fruta (banana, ananás, kiwi e fruta entre muitas outras combinações possíveis).
- Gelados de fruta com iogurte
- Bolachas caseiras com farinha de trigo integral e/ ou de aveia e adoçadas com banana
- Panquecas de aveia e banana
- Trufas/bolinhas energéticas de frutos secos com cacau ou coco
Se tem dúvidas sobre a alimentação dos seus filhos, pergunte à Nutricionista Online.
Autor
À Roda da Alimentação